使用材料(約20個分)
コンビーフ
80g
玉ねぎ
1/2個
れんこん
1/3個
ニラ
4~5本
餃子の皮
15~20枚
サラダ油
適量
水
1/2カップ
A 調味料
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
酒
小さじ1
ごま油
大さじ1
塩こしょう
適量
B 羽根
小麦粉
大さじ1/2
水
50cc
エネルギー:793kcal
作り方
- れんこんはみじん切りにし、塩を加えた湯でさっとゆで、冷水におとす。玉ねぎはみじん切りにし、塩をひとつまみ入れてもみ、水気を絞る。ニラは細かい小口切りにする。
- ボウルにコンビーフをほぐし入れ、1の材料とAを入れてよく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に2をのせ、皮の縁に水を薄くぬり、ひだを取りながら包む。
- Bの水に、薄力粉を溶いておく。
- 中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底にうっすらと焼き色がついたら水を注ぎ入れ、フタをして5分程蒸焼きにする。
- 水分がほとんどなくなったら、4を鍋肌から回し入れ、火をやや弱め、再びフタをして2〜3分蒸焼きにする。
- 水分がなくなったらフタを取って強火にし、まわりがパリパリになるまで焼く。