使用材料
コンビーフ
80g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
生クリーム
140g
バター
10g
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大さじ1
ケチャップ
適量
エネルギー:1492kcal
作り方
- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、水につけてアク抜きをする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にじゃがいもと水を加え、柔らかくなるまで茹で、熱いうちに裏ごしする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、コンビーフをほぐし入れ軽く炒める。
- ②のじゃがいもを鍋に入れ、弱火で軽く炒めて水気を飛ばし、生クリーム、バター、③を加えて更に混ぜ、塩、こしょうで味を調える。バットに敷きのばし、ラップをして冷蔵庫でよく冷ます。
- ④を8等分にし、俵型に形作り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 皿に盛り、ケチャップをかけてお好みの野菜を添える。