使用材料(4人分)
コンビーフ
80g
じゃがいも
6個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
糸こんにゃく
100g
さやいんげん
3本
だし汁
3カップ
塩
適量
サラダ油
適量
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
酒
大さじ1
醤油
大さじ5
エネルギー(1人当たり):261kcal
作り方
- じゃがいもは皮を剥いて2等分にし、水にさらす。にんじんは皮を剥いて小さめの乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。糸こんにゃくは適当な長さに切る。
- さやいんげんは塩ゆでして水にさらし、4等分にする。
- 鍋で油を熱し、玉ねぎ、にんじん、糸こんにゃく、じゃがいもの順に加えて炒める。
- 全体に油がなじんだら、だし汁を加えて煮立て、アクを取る。
- 弱火にし、砂糖、酒、みりんを加え、落し蓋をして5分煮たら、しょうゆ、コンビーフを加え、煮含める。
- 味がしみ込んだら、さやいんげんを加えて火を止め、皿に盛る。