使用材料(2人分)
A トマトソース
コンビーフ
80g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
オリーブ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
カットトマト缶
160g
顆粒コンソメ
小さじ1/3
塩
少々
黒こしょう
少々
B 豆腐ステーキ
木綿豆腐
1丁(300g)
塩
少々
黒こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
粉チーズ
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適量
エネルギー(1人当たり):330kcal
作り方
- 木綿豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して水切りする(500W 約2分)。粗熱を取り、10等分に切る。
- フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、強火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- コンビーフを加え、ほぐすように炒める。
- カットトマト・コンソメを加えて混ぜ、沸騰したら中火にし煮つめる。塩・黒こしょうで味をととのえる。
- 豆腐の水気をペーパーで除き、塩・黒こしょうで下味をつける。
- 別のフライパンでオリーブ油を熱し、豆腐に薄力粉をまぶして入れ強火で前面に焼き色をつける。
- 器に盛り付け、4をかけ、粉チーズをふって、パセリをちらす。