使用材料(4人分)
コンビーフ
80g
きゅうり
1本
アボカド
1個
かいわれ大根
1/3束
大葉
4枚
ご飯
2合
焼き海苔
3枚
A 合わせ酢(混ぜておく)
酢
3大さじ
砂糖
3大さじ
塩
2小さじ
B 厚焼き卵
卵
1個
砂糖
1/2大さじ
酒
1大さじ
サラダ油
適量
エネルギー(1人当たり):457kcal
作り方
- 炊きたてご飯にAの合わせ酢をふりかけ、切るように混ぜて粗熱をとる。焼き海苔は半分に切り、火でかるくあぶる。
- きゅうりは縦に4等分し、巻きやすい長さに切る。アボガドはスライスし、貝われは根本を切り落とす。コンビーフはほぐしておく。焼きのりは半分に切り、火でかるくあぶる。
- 厚焼き卵を作る。卵をボウルに溶きほぐし、Bの砂糖と酒を入れて混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひいて卵液を流し込み、手前から巻いていく。冷めたら巻きやすい大きさに切る。
- 焼きのりに①の酢飯、②、③、大葉などの具材をお好みでのせる。