使用材料(4人分)
コンビーフ
80g
白菜
1/8株
にんじん
1/3本
ピーマン
1本
たけのこ(水煮)(小)
1個
ウズラの卵(水煮)
8個
サラダ油
適量
A 調味料
鶏がらスープの素
大さじ1
水
400cc
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
酢
大さじ1と1/2
塩
小さじ1
B 水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1と1/2
水
大さじ3
ごま油
大さじ1
ご飯
4杯
エネルギー(1人当たり):424kcal
作り方
- 水煮たけのこは縦に2等分し、スライスする。にんじんは皮をむき、型抜きする。白菜はざく切りにし、ピーマンは種を取り細切りにする。Bの片栗粉と水を合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ピーマンを入れて炒め、白菜、たけのこを加えてさらに炒め、コンビーフ、ウズラの卵を加える。
- ②にAを加えひと煮立ちさせたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
- 器にご飯を盛り、③をかける。