使用材料(4人分)
コンビーフ
160g
しらたき
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
えのき
1パック
しいたけ
4個
青ねぎ
1本
めんつゆ(3倍濃縮)
120cc
水
360cc
ご飯
どんぶり4杯
エネルギー(1人当たり):549kcal
作り方
- 鍋に水(分量外)、しらたきを入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげて水洗いし、水気を切って食べやすく切る。玉ねぎはくし切りにし、青ねぎは斜め切りする。えのきは根元を切って2等分し、しいたけは石づきを切って4つにスライスする。
- 鍋にめんつゆ、水を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎ、しらたきを入れさっと煮て、えのき、しいたけを加える。最後にコンビーフを加えて煮込む。
- 器にご飯を盛り2をのせて、青ねぎを散らす。
- ※お好みで紅しょうがを添えてもよい