使用材料(4人分)
コンビーフ
160g
きゅうり
1本
卵
3個
砂糖
小さじ1
ご飯
2合
マヨネーズ
適量
A 合わせ酢
酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
エネルギー(1人当たり):331kcal
作り方
- 炊きたてご飯にAをふりかけて、切るように混ぜる。うちわであおいで粗熱を取る。
- きゅうりは薄目の輪切りにし、コンビーフはボウルにあけてほぐしておく。卵は溶きほぐし、砂糖を加え、油(分量外)をひいたフライパンで炒り卵を作る。
- 1リットル入り牛乳パックの底を切り取り、長さを4等分する。型に、すし飯→きゅうり→マヨネーズ→すし飯→コンビーフ→すし飯→炒り卵の順にしきつめて、それぞれをスプーンの裏などで押す。
- 型から外し、器に盛りつける。